Gourmandise au menu

Déguster du vin, ça donne faim! Ça tombe bien, avec sa vaste offre gourmande, La Route des vins peut sans aucun doute rassasier votre appétit, quelles que soient vos envies.

Les pique-niques, encore et toujours

Option fait maison
Vous êtes du type à le préparer vous-même? C’est parfait! La vaste majorité des vignobles mettent à votre disposition des aires de pique-nique vous permettant de manger votre repas un verre à la main tout en admirant la vue. Pourquoi ne pas compléter votre menu avec un pain et du fromage? De délicieux pains artisanaux faits de farine biologique moulue sur pierre vous attendent chez Bernard le Boulanger à Dunham et des fromages fins et frais à la Fromagerie des Cantons à Farnham ou à la Fromagerie Missiska à Bedford.

Le Domaine des Côtes d’Ardoise et le Domaine du Ridge proposent de leur côté d’appétissants plateaux de fromages et charcuteries et le Vignoble de la Bauge, une dégustation en accord avec leurs produits d’élevage (mousse de foie de sanglier, terrine de cerf et saucisson fumé de yack). D’autres belles options pour complémenter votre pique-nique maison.

Option clé en main
L’idée de ne rien préparer et de partir de la maison les mains vides vous apaise? Réservez alors votre panier pique-nique prêt à être dégusté. Plusieurs options de ce type existent sur La Route des vins. La Famille Buvette de Village propose une expérience culinaire complète avec ses paniers de types « ferme-à-la-table » pour deux personnes, garnis de produits frais et locaux provenant d’une trentaine de fermes à échelle humaine. Différents points de chute sont disponibles pour récupérer votre pique-nique sous réservation, dont à La Maison des Vins de Dunham.

De nombreux vignobles et entreprises offrent également des options du même style sur réservation. C’est le cas du Vignoble Gagliano,  du Château Saint-Agnès, du Vignoble Bromont, du Domaine du P’tit Bonheur, du Domaine Girouard, du Vignoble l’Ardennais, de Ferme Cidricole Equinoxe, de la Rumeur affamée de Dunham et de la Boulangerie La Mie Bretonne.

Option repas chaud
Les pique-niques c’est moins votre truc et vous avez plus envie d’un repas chaud? Vous serez servis avec le Bistro sur braise et les soupers gastronomiques du Vignoble du Ruisseau, la pizza sur four à bois du Vignoble Gagliano, le restaurant le Tire-Bouchon du Vignoble de l’Orpailleur et les repas champêtres « de la ferme à la vigne » du Château Sainte-Agnès.

Terminer la journée en terrasse

Assis sur une terrasse autour d’un bon repas avec en main une bière de micro, voilà une belle façon de boucler une journée de dégustation sur La Route des vins! La Brasserie Dunham et son resto-pub sont bien sûr, des incontournables. On y propose une cuisine du marché simple, délicieuse et locale et la carte des bières est originale et éclatée. Si vous terminez votre journée dans le coin de Sutton, allez vous poser le temps d’un bon repas à l’Auberge Sutton Brouërie. Menu bistro varié et bières brassées sur place feront sans doute votre bonheur.  Finalement, à Lac-Brome, prenez place dans l’ambiance décontractée de La Knowlton Co. qui propose de délicieuses pizzas maison sur four à bois. Leurs bières artisanales sont également brassées sur place, dans la cuverie vitrée qu’on voit depuis la salle à manger.

Gageons que tout ceci vous a ouvert l’appétit! Et si d’aventure, le coeur en fête, il vous vient l’idée de poursuivre l’expérience le lendemain, sachez que La Route des Vins regorge d’hébergements partenaires qui sauront vous recevoir en tout confort.

Par : Stéphanie Dupuy

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