Pour notre plus grand bonheur, la semaine du cidre est de retour cette année pour une 9e édition ! Voici une suggestion d’itinéraire des cidreries à visiter pour l’occasion dans Brome-Missisquoi.
Bref retour en arrière
L’importante croissance de la production et de la consommation du cidre dans les dernières années au Québec pourrait nous laisser croire qu’il s’agit d’un produit plutôt récent sur le marché des alcools d’ici. Détrompez-vous! Les premiers vergers dédiés à la production de cidre ont été plantés par les colons français vers 1620. C’est donc 400 ans d’histoire collective qui se cache derrière l’étiquette de chacune des bouteilles de cidre que vous avez le plaisir de déguster. Il faudra attendre à la fin des années 1980 pour que les premiers permis de fabrication et de vente de cidre artisanal soient délivrés. En 2014, l’industrie franchit un cap important pour la qualité et la notoriété des cidres d’ici avec la création d’une indication géographique protégée (IGP) assortie d’un cahier de charges pour le cidre de glace.
Les types de cidres
1- Cidres de glace : Élaborés de manière traditionnelle avec des pommes à croquer, ils sont légers et fruités. Mousseux ou non, ils peuvent aussi être rosés.
2- Cidre rosé : Sa couleur est obtenue grâce à des variétés de pommes à chair rouge ou à la macération de petits fruits. Il peut être effervescent, tranquille ou de glace.
3- Cidre effervescent : On parle de tout type de cidre qui contient des bulles, qu’il soit pétillant, perlant, gazéifié… Parfait pour les célébrations!
4- Cidre tranquille : On peut aussi l’appeler « cidre plat », aucune trace de bulle ici! Belle alternative au vin blanc, il est très versatile à table, à l’apéro et même dans les recettes.
5- Cidre de feu : Comme avec l’eau d’érable, c’est la chaleur qui permet de concentrer les sucres et les arômes de ce type de cidre liquoreux.
La semaine du cidre dans Brome-Missisquoi
Pour fêter les cidres d’ici, nous vous avons concocté un bel itinéraire! Prêt à prendre la route ?
› Premier arrêt; Ferme cidricole Équinoxe
La Ferme Cidricole Équinoxe, vous accueille dans une ambiance champêtre dans la campagne de Farnham. Non seulement vous serez séduits par les lieux, les cidres et les spiritueux d’exception, mais vous serez sans doute conquis par leur philosophie : pratiquer une agriculture biologique et régénératrice centrée sur le bien-être des écosystèmes et des humains l’entourant. À ne pas manquer : le savoureux menu de leur pub champêtre !
› Deuxième arrêt; Domaine des Côtes d’Ardoise
Vous mettrez ici les pieds au tout premier vignoble commercial du Québec, fondé il y a plus de 40 ans! Ce véritable site champêtre où se côtoient verger, vignoble, jardins et bâtiments historiques, charme à tout coup! Un cidre de glace, un cidre digestif ainsi qu’un cidre fermier pétillant y sont produits, tous biologiques.
› Troisième arrêt ; Val Caudalies
Direction Dunham pour un arrêt chez Val Caudalies qui fête cet années leur 20e saison !! où vous pourrez déguster leur cuvée pomme-framboise sur leur terrasse ouverte de 10h à 17h tous les jours. Prenez le temps de vous y poser en apportant votre pique-nique.
› Quatrième arrêt; Aurea Mediocritas
Poursuivez votre route jusqu’au coeur du village de Frelighsburg pour une visite chez Aurea Mediocritas où Alexandre Lesous et son associé Thomas McDonough, élève des cidres de caractères en petites quantités sur les bases d’une méthode bretonne et normande. Le nom, qui pique la curiosité, ne fait en aucun cas référence à la médiocrité, bien au contraire! Il signifie « juste milieu », la position de point d’équilibre évitant aussi bien l’excès que le défaut. En plus de cidres fermiers de qualités, vous pourrez y déguster des crêpes bretonnes, qui, selon les propriétaires, sont l’accord parfait !
› Cinquième arrêt; Clos Saragnat
Situé à Frelighsburg, ce vignoble et cidrerie d’exception est brigué par nul autre que Christian Barthomeuf, pionnier de la viticulture québécoise et créateur du cidre de glace! La devise de Christian et de sa conjointe Louise est : « Ne faire que ce que l’on a besoin. Pas plus! ». La table est donc mise pour des cidres biologiques qui prennent naissance dans un écosystème sain, fort et diversifié. Ils vous reçoivent sur place du vendredi au lundi de 11h à 17h.
› Sixième arrêt; Domaine ValBrome
Situé à Lac-Brome, le Domaine ValBrome, à la fois un vignoble et une cidrerie, vous accueillera à bras ouverts! Pas moins de huit différents cidres y sont produits. Cortland, McIntosh, Golden Russet, duo pomme-poire, cidre fermenté sur marc de raisin… la variété est au rendez-vous! Prenez le temps de visitez les lieux et de vous accorder un moment sur la terrasse.
Finalement, gardez l’oeil ouvert pour Fleuri, Turbulence, Cassine et Choinière, d’autres excellentes cidreries de la région dont les produits peuvent être retrouvés en épiceries fines et boutiques spécialisées. Bonne semaine du cidre !!
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